Электрический конвектор. Что ЭТО?
0
09:29:27 - 31.10.2020

Электрический конвектор. Что ЭТО?

Электрический конвектор. Что ЭТО?
В начале разговора об этой климатической технике попробуем понять, что же такое электрический конвектор и чем он отличается от обогревателей, тепловентиляторов, тепловых пушек и прочего теплового оборудования.

КОНВЕКТОР СОСТОИТ ИЗ:
1. Корпуса с решетчатыми отверстиями снизу и сверху. Через отверстия снизу заходит холодный воздух, через отверстия сверху выходит теплый;
2. Низкотемпературного нагревательного элемента установленного внутри корпуса. Низкотемпературным нагревательный элемент называют потому, что он разогревается только до 75 °С.
3. Терморегулятора с термодатчиками.

ПРИНЦИП РАБОТЫ
Принцип работы конвектора построен на простейших законах физики по воздухообмену. Холодный воздух заходит в конвектор через нижние отверстия корпуса, там он нагревается от нагревательного элемента и выходит потоком через верхние отверстия корпуса. Часть тепла излучается через корпус конвектора. Термодатчик измеряет температуру входящего воздуха, и как только зафиксируется температура, заданная на терморегуляторе (к примеру, 26 °С), нагрев прекращается. При снижении температуры входящего воздуха ниже заданной отметки (к примеру, до 24 °С при выставленных 26 °С), нагрев возобновляется. За счет такого режима работы конвектор в краткие сроки нагревает помещение и поддерживает необходимую температуру в нем в энергосберегающем режиме.

ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГОЙ ТЕПЛОВОЙ ТЕХНИКИ
Тепловые конвекторы не зря пользуются любовью среди покупателей – за экономичность, тишину работы, безопасность, компактность.
Они более экономичны, чем масляные нагреватели – и не потому, что конвектор мощностью 1000 Вт нагреет помещение лучше, чем масляный обогреватель одноименной мощности. Просто пока масляный нагреватель повторит цикл «нагреть ТЭН – нагреть ТЭНом масло – излучить тепловую энергию – нагреть помещение» конвектор несколько раз нагреется и отключится. При этом нагрев помещения конвектором происходит равномерно за счет циркуляции воздуха. Масляный нагреватель же подогревает воздух комнаты неравномерно – в большей степени рядом с собой. Такому же недостатку подвержены и инфракрасные обогреватели – они обеспечивают по большей части локальный нагрев.
Масляные нагреватели проигрывают конвекторам и в безопасности – наверняка вы слышали истории об утечках масла из нагревателей.
Корпус конвектора не нагревается чрезмерно – можно не бояться ожогов. От перегрева прибор защищает датчик защиты.
Доступ к нагревательному элементу исключен, что обеспечивает высокую пожаробезопасность и позволяет не беспокоиться за детей.
Тепловентиляторы тоже уступают конвекторам – из-за шумности. В тепловентиляторах для ускоренного воздухообмена установлены вентиляторы, которые, увы, работать бесшумно не могут. Постоянное гудение, пусть и негромкое, начнет в конце концов раздражать.
Также к безусловным плюсам тепловых электрических конвекторов можно отнести мобильность. Большинство устройств рассчитано как для напольной установки, так и для настенной. Благодаря этому они полностью могут заменить батареи центрального отопления. О привлекательности таких отопительных приборов можно не беспокоиться – производители позаботились об этом моменте и разработали много дизайнерских моделей, которые не ухудшат интерьер, а гармонично дополнят.

ВЫБОР МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОНВЕКТОРА
В целом при выборе мощности конвектора рекомендуется придерживаться формулы: для нагрева каждого квадратного метра помещения при потолках не выше 3 м, потребуется 100 Вт мощности. Поэтому для помещения 10 м2 оптимально подойдет конвектор мощностью 1000 Вт. Не стоит экономить и занижать мощность прибора для обогрева, лучше наоборот, брать прибор с запасом мощности. Ведь все равно при достижении необходимой температуры он будет отключаться. А вот если его мощности не будет хватать для поддержания комфортного температурного режима, вам придется докупать дополнительные устройства.
Но следует заметить, что в обязательном порядке этой формулы стоит придерживаться, когда конвектор – основной и единственный источник отопления. Если же конвектор вам нужен как дополнительный подогреватель, помимо центрального отопления, то можно выбрать менее мощный прибор.
09:29:27 - 31.10.2020
Возврат к списку