Как выбрать кондиционер для дома - Мир Климата
0
00:11:25 - 17.10.2021

Как выбрать кондиционер для дома

Как выбрать кондиционер для дома

Установка и эксплуатация кондиционера летом — актуальная тема не только для тех, кто проживает в южных регионах. От летнего зноя в равной степени страдают жители средней полосы и даже северных районов России.

Определиться с типом кондиционера

Выбор климатического оборудования для дома в первую очередь зависит от предпочтений владельца жилища, но и немалую роль играет расположение, объемы помещений, а также наличие в доме маленьких детей и престарелых родственников.

Все оборудование делится на два вида:

  • моноблочные, состоящие из одного блока;
  • сплит-системы, в состав которых входят наружный и внутренний блок. Большинство представленных на рынке изделий представлены именно в таком варианте.

По типу установки кондиционеры делятся на:

  • настенные — самые популярные;
  • кассетные, потолочные и канальные предназначены для помещений с большой площадью и высокими тепловыми нагрузками;
  • напольные или передвижные;
  • оконные — это устаревший вариант кондиционирования, но еще встречающийся в продаже.

Последние два относятся к моноблокам.

По типу функционала системы управления оборудование подразделяется на инверторный и линейный (on-of) вариант. Первый подходит для детских комнат, спален и помещений, где резкие колебания температур нежелательны.

Настенные кондиционеры (сплит-система)

Это самый распространенный тип кондиционеров. Такие устройства имеют оптимальное соотношение цена/качество и достаточно практичны в эксплуатации. Они компактны, их монтируют на стену, а внешний блок располагается со стороны улицы. Такое оборудование идеально подходит к любому интерьеру, устанавливается в одной комнате либо небольшой части дома. Внутренний блок желательно вешать в проеме или, в отсутствии такого варианта, над кроватью, избегая установки напротив мест отдыха. Иначе поток охлаждающего воздуха будет направлен на вас, а это может негативно сказаться на здоровье.

Мобильные кондиционеры

Такой тип прекрасно подходит для тех, кто часто переезжает, либо планирует переезд в ближайшее время. Он легко перемещается по дому, охлаждая нужные помещения, имеет настраиваемые режимы, в том числе автоматический, но не отводит влагу на улицу, и обязательно нужен отвод тепла посредством гофрированного воздуховода на улицу, чем проигрывает настенным вариантам.

Кассетные кондиционеры

Этот вид аналогичен настенной сплит-системе. Отличает их лишь то, что внутренний блок располагается в потолке. Соответственно каналы с трубками и электричеством проходят там же. Кондиционеры кассетного типа редко монтируются в домах по причине того, что им нужен фальш-потолок, что подразумевает наличие достаточно высоких потолков.

Выбрать и рассчитать мощность кондиционера

Для того чтобы рассчитать мощность устройства, необходимо знать объем или площадь помещения, в котором оно будет эксплуатироваться. Классическая формула гласит, что для охлаждения 1 квадратного метра требуется 0,1 киловатт производительности холодного воздуха. Так, для охлаждения комнаты в 30 квадратных метров требуется оборудование, имеющее мощность 3 киловатта. Индекс мощности выражен в единицах BTU и указывается в маркировке изделия. Чем большая площадь нуждается в охлаждении, тем мощнее должен быть кондиционер.

Определиться с необходимыми функциями

Современные системы наряду с основной функцией охлаждения обладают рядом других:

  • нагрев помещения — используется при температуре воздуха на улице не ниже 0 градусов;
  • очистка воздуха — должен быть как минимум один встроенный фильтр для очистки воздуха внутри помещения;
  • ионизация — функция для устранения аллергенов и обогащения воздуха;
  • ночной режим — переводит устройство на бесшумную работу;
  • система самоочистки — просушивает оборудование изнутри, не допуская образования плесени.

При выборе желаемого набора качественных характеристик, присущих той или иной модели, необходимо помнить, что чем больше функций имеет устройство, тем оно будет дороже.

Учесть уровень расхода электроэнергии

Кроме мощности, на расход электроэнергии влияет принцип работы системы управления:

  • линейные устройства работают по принципу вкл./выкл., используют свою мощность по максимуму;
  • инверторные — при достижении заданной температуры переходят в режим ее поддержания.

Первые устройства работают переменно с постоянной мощностью, а вторые постоянно с переменной мощностью, что дает ощутимую экономию электроэнергии.

Мы рекомендуем (лучшие кондиционеры для дома в категории качество/цена)

Наилучшими кондиционерами в соотношении цена/качество можно смело назвать:

  • Кондиционер GREE GWH09AAA-K3NNA2A Bora — лучшая недорогая сплит-система;
  • Кондиционер DAIKIN FTXB25/RXB25C2V1B SENSIRA inverter — лучшая сплит-система среди моделей инверторного типа;
  • Кондиционер AXIOMA ASX09/ASB09 B1 — лучшая модель бюджетного класса;
  • Кондиционер GKH 24K3BI/GUHN 24NK3AO — лучший потолочный кондиционер.

Выводы

Модельный ряд устройств для кондиционирования воздуха предлагает различные типы установок, систем управления и функционала. Современное оборудование способно экономно расходовать электроэнергию, что в итоге снижает затраты на электричество. Кроме того, можно выбрать и место размещения для внутреннего блока, будь это потолок, стена или пол. Все зависит от ваших предпочтений, планировочных решений жилья и финансовых возможностей.

Жарким летом наличие прохлады в помещениях является неоспоримым преимуществом. Климатические установки помогут справиться с летним зноем, а в прохладную погоду эффективно обогреют помещение, что сделает дом комфортным для проживания.

00:11:26 - 17.10.2021
Возврат к списку