Причины плохой тяги газового котла
0
11:13:48 - 03.12.2020

Причины плохой тяги газового котла

Причины плохой тяги газового котла
Случается, что у дымохода газового котла с открытой камерой сгорания, появляются проблемы с тягой, и датчик тяги газового котла не дает ему запуститься. И вроде диаметр дымохода подобран правильно, и высота дымоходной трубы достаточна, и геометрия дымоходного канала и дымоотвода в норме, а тяги нет. Причин по которой тяга пропала или она затруднена, может быть много.

Это может случиться по следующим основным причинам при условии, что дело не в газовом котле. Рассмотрим некоторые из них:

1) Затрудненный проход в дымоходе.

Мусор в дымоходе в виде листвы, упавшей в дымоход. Возможно, он забит снегом или обмерзло устье. Особенно это актуально у дымоходов с затрудненным выходом дымных газов из-за дефлектора, зонта или другого навершия.
Устранить это просто – прочистить дымоход, либо переделать окончание дымохода для того, чтобы дым выходил без задержки. То есть сделать так, чтобы дымные газы от котла до устья дымохода проходили свободно, и не встречали сопротивления.

2) Задувание ветра.

Бороться с задуванием ветра можно, установив ветрозащитный дефлектор, либо ветрозащитный флюгер на дымоход. От установки этих элементов могут быть побочные последствия, см. пункт 1.

3) Недостаточная приточная вентиляция.

Для сжигания 1 м3 природного газа требуется 10 м3 воздуха. Для горения нужен кислород, и, если его не хватает, запальник и горелка котла тухнут. Из-за недостатка воздуха для горения может возникнуть обратная тяга в канале дымохода за счет подсоса воздуха с улицы через дымоход. Может в одном помещении с котлом (допустим на кухне – там часто и располагают газовый котел) работает вытяжка, выдувающая и без того недостающий воздух (кислород). Хотя, принудительная вытяжная вентиляция без принудительной приточки – это неправильно. Вдобавок, могут стоять пластиковые окна, затрудняющие естественный приток воздуха.
Для решения проблемы недостатка кислорода для нормального горения газа в котле надо организовать нормальную приточную вентиляцию.

4) Плохо утепленный дымоход, смонтированный по фасаду дома.

Газовый котел работает циклично, включился – выключился, включился – выключился. Дымные газы в плохо утепленном дымоходе быстро остывают, образуется «воздушная пробка», потому что более холодный газ плотнее теплого, и он препятствует движению отходящих дымных газов. Помимо этого, не утепленный дымоход сильно конденсирует, а это означает интенсивное оседание конденсата на внутреннюю стенку и риск его обмерзания (см. пункт 1 причины плохой тяги в дымоходе).
Решить проблему нужно путем утепления существующего дымохода, а правильнее всего – лучше на стадии подбора дымохода предусмотреть установку хорошо утепленного двустенного дымохода заводского изготовления – сэндвича. И чем больше слой утеплителя, тем лучше.

5) Дымоход находится в зоне ветрового подпора.

Не соблюдены нормы расположения устья дымохода относительно конька крыши или соседнего здания, дерева.
Это решается индивидуально: увеличением высоты дымохода, обрезкой мешающего дерева и т.д., в общем устранения зоны избыточного давления у устья дымохода.

6) Отрыв пламени из-за чрезмерной тяги.

Открыли балкон, окно и т.д., произошло скачкообразное изменение давления внутри помещения.
Чтобы этого не случилось надо предусмотреть исключение такого явления. А возможно, эту причину можно объединить с пунктом 3 "Недостаточная приточная вентиляция". Ведь будь исполнена правильно вентиляция, перепадов давления в помещении не произойдет.


Вот вкратце основные причины проблем с тягой в дымоходе атмосферного газового котла, из-за чего он может некорректно работать.

Кроме игнорирования чистки дымохода, которая, кстати, должна быть регулярной, разрешение других причин плохой тяги должно быть предусмотрено на стадии проектирования и строительства дымохода и котельной. Конечно, могут быть отдельные, индивидуальные случаи, которые не вписываются в перечисленные, и тогда требуется пригласить грамотного монтажника или специалиста для его разрешения образовавшейся проблемы.
11:13:48 - 03.12.2020
Возврат к списку